Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность. Часть первая, теоретическая

Инсулинорезистентность: что это такое?

Инсулинорезистентность — это нарушение организмом чувствительности к инсулину. С её помощью можно легко стать владельцем большого количества жира и получить в подарок сахарный диабет второго типа. А возникающая на фоне инсулинорезистентности гипергликемия (повышенное содержание глюкозы крови) наградит нас остальными призами — повредит стенки сосудов, нарушит работу почек, подкорректирует нервную систему, поработает с сетчаткой глаза и, как заправский боксёр, настучит вам в печень. Если повезёт, вы, вдобавок, станете «счастливым» обладателем хронической усталости.

Для чего нам нужен инсулин

Когда вы съедаете бутерброд с маслом и колбасой, еда поступает в пищеварительную систему, где разбирается на мелкие детали, готовые для усвоения организмом. Жиры из мяса и рыбы превращаются в жирные кислоты и глицерин, белок из колбасы (если вам, конечно, повезло с колбасой) и хлеба становится аминокислотами и аммиаком, углеводы превращаются в глюкозу. Затем все эти элементы всасываются стенками кишечника и попадают в кровь.

Тем временем поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин и высвобождать его в кровь. Основная функция инсулина — обеспечить клетки энергией, доставив им «еду» — глюкозу. Инсулин подходит к клетке и начинает игриво щекотать её инсулиновые рецепторы, после чего довольная клетка открывает рот и позволяет накормить себя глюкозой. Чем больше у клетки инсулиновых рецепторов, тем чувствительнее она к ухаживаниям инсулина. Больше всего рецепторов в клетках печени и жировых клетках, меньше всего в эртироцитах. Так же благосклонность клетки к инсулину зависит от времени суток: вечером и ночью она гораздо гостеприимнее.

Как инсулин становится врагом

В здоровом организме инсулин играет важную роль — наполняет наши клетки энергией и укрепляет сосуды. Но если что-то идёт не так — он превращается в нашего злейшего врага. Если чувствительность рецепторов к инсулину падает, клетки становятся не в состоянии принять глюкозу из крови. Организм пытается с этим справиться увеличением синтеза инсулина. Хорошую чувствительность к инсулину имеют жировые клетки, по этому принимать глюкозу и расти будут именно они. Рост адипоцитов (так называются жировые клетки) увеличивает выход в кровь жирных кислот, которые усиливают инсулинорезистентность.

Образуется замкнутый круг: инсулинорезистентость способствует увеличению жировых запасов, которые увеличивают инсулинорезистентность.
Высокий уровень инсулина в крови и большое количество жировых клеток повышают уровень липопротеинов низкой плотности, которые закупоривают наши сосуды, создавая холестериновые бляшки. Возникают сбои в сердечно-сосудистой системе.

Начинает барахлить печень: если в здоровом состоянии она регулирует производство глюкозы, то при инсулинорезистентности она перестаёт этим заниматься. Клетки не получают достаточно энергии и начинают плохо работать. Ведь работать голодным не любит никто. А там недалеко и до диабета второго типа.

Инсулинорезистентность. Часть первая, теоретическая

Причины возникновения инсулинорезистентности

Факторы, которые помогают заполучить инсулинорезистентность:

  • Наследственность к метаболическим отклонениям;
  • Лишний вес;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Избыточное питание. А иногда и попросту — безобразное;
  • Повышенное давление;
  • Отсутствие физических нагрузок.

Если приглядеться, то станет понятно, что все причины, кроме возраста и наследственности, взаимосвязаны. Нарушение питания, злоупотребление богатой быстрыми углеводами пищей, безудержное употребление алкоголя и отсутствие физических нагрузок приводят к ожирению и повышению артериального давления.

Причины инсулинорезистентности: питание

Пока предки человека расселялись по всему свету и завоёвывали мир, проблем с инсулином не возникало. Человек прямоходящий, живший 1,5 миллиона лет назад питался мясом и растительной пищей — корешками, фруктами, ягодами и орехами. Еды было немного, углеводов в организм поступало мало и уровень сахара в крови был низким. Если мы перенесёмся чуть ближе к нам и посмотрим на неандертальцев, то увидим ту же картинку — мясо, растения, мало углеводов, низкий уровень сахара.
Прыгнем на несколько десятков тысяч лет вперед. В древнем Египте людям уже стала знакома проблема лишнего веса. Ведь к этому времени человек научился обрабатывать зерно и печь хлеб. Именно к Древнему Египту относится первый известный науке медицинский документ — папирус Эберса. Помимо магических формул он содержит описания болезней, одной из которых является диабет.

Чем ближе мы приближаемся к нашему времени, тем доступнее становится пища богатая углеводами и сахаром. Если раньше, для того, чтобы получить 50 граммов углеводов человеку приходилось найти и съесть килограмм корешков растений, то сейчас для этого нужно только выпить стакан сладкого чая с пирожным. Сахар подстерегает нас везде — в цельнозерновом хлебе, кашах быстрого приготовления, сухих завтраках, йогуртах, мюсли, соках и газированных напитках. Особенно печально это смотрится на фоне того, что часть этих продуктов считается здоровой пищей. Сахар можно найти даже в колбасе, котлетах и соусах.

Человек просто не смог адаптироваться к избытку углеводов и сахара за такое короткое время. Чтобы в организме появились гены, отвечающие за переработку молока, понадобилось несколько сотен поколений. 10 000 лет назад человечество приручило коров и начало питаться сыром, но для того, чтобы без последствий пить молоко, потребовалось пять тысячелетий. Для закрепления в нашем ДНК какой-либо «новинки» необходимо от 200 до 400 поколений. Да и это произойдёт только в случае, если нововведение даёт своим носителям какие-либо преимущества.

Причины инсулинорезистентности: лишний вес

Извечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо. Точно так же часто непонятно — лишний вес вызвал инсулинорезистентность или инсулинорезистентность стала причиной лишнего веса. Главное помнить о том, что чем выше масса человека, тем выше сопротивляемость инсулину. Например, если ваш вес превышает нормальный на 40%, то чувствительность к инсулину у вас снижена примерно на 40%.

Происходит ожирение внутренних органов, в частности печени и сердца, и накопление жира в брюшине — мой любимый «пивной животик». При абдоминальном ожирении, когда жир сосредоточен в районе живота, большая часть лишних килограммов — висцеральный жир. Он окружает жировой прослойкой внутренние органы и уменьшает их чувствительность к инсулину. Кроме того, он сдавливает печень, поджелудочную железу, сердце и кишечник, мешая их работе. Вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, жировой гепатоз, подагру. Может стать причиной атеросклероза, инфаркта или инсульта. Часть ученых проводит прямую связь между большим количеством висцерального жира и риском развития рака.

На висцеральный жир не действуют вакуумные разглаживания, шоколадные обёртывания, глубокие массажи и прочие способы изъятия у вас денег под предлогом борьбы за здоровье. Только старые добрые методы — разумное питание и физические нагрузки…

Причины инсулинорезистентности: физические нагрузки, а вернее их отсуствие

…которые у вас скорее всего отсутствуют. Ведь не считать же за них походы в курилку и замену скобок в степлере. С целенаправленными занятиями спортом намного тяжелее — инсулинорезистентность дарит нам хроническую усталость. Энергии не хватает даже на то, чтобы помыть посуду или удержать в руках ложку во время ужина. О каком спортзале может идти речь.

Все факторы наносят удар по организму действуя как заправская организованная преступная группа. Нарушаешь питание — быстрее набираешь вес. Набираешь вес — тебе тяжелее двигаться. Тяжелее двигаться — ни о каких физнагрузках не может быть и речи. Нет физнагрузок — прибавляется вес. От лишнего веса и невозможности его сбросить начинается стресс. А что делать, когда у тебя стресс? Правильно — вкусно поесть. А ещё лучше — хорошо выпить и закусить, чтобы проблемы отошли на второй план. Замкнутый круг. Жировой Уроборос.

Что делать и как бороться с инсулинорезистентностью

Разорвать замкнутый круг очень легко. Секретный рецепт состоит из одного предложения — «Контроль питания, физические нагрузки и снижение веса». И если разорвать порочный круг, то всё начинает работать в обратном направлении: полноценно питаетесь — падает вес, снижение веса повышает вашу физическую активность, высокая физическая активность нормализует гормональный фон и снижает вес.

И вместе с тем разорвать круг очень сложно. Потому что это не «Секретная кефирная диета на неделю». Быстро тут ничего не получится, придётся поработать. Причём очень долго и тяжело.

Во второй части я расскажу, как это начало получаться у меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх