Отступать, но не сдаваться

Отступать, но не сдаваться

Забор был почти закончен, оставалось прибить пять или шесть досок. Удар молотка и гвоздь изгибается, царапая доску. Краска содрана, доска теряет свой идеальный вид. Вы молча берёте гвоздодёр и идёте отдирать остальные доски. Надо всё разобрать, выкинуть и начинать всё сначала.

Клёв был просто великолепен. Два карпа, четыре карася и линь. И это всего за два часа. И вот очередная поклёвка, подсечка, удилище многообещающе гнётся. Вы подтягиваете великолепного толстолобика поближе к берегу, но в последний момент он срывается. Вы, матерясь, выливаете улов из ведра обратно в пруд и идёте домой.

Шаг в сторону — срыв

Глупость? Такая же как из-за последнего блина, получившегося комом, выкинуть всю тарелку блинчиков в мусорное ведро? Согласен, глупый поступок. Но миллионы людей поступают так, когда пытаются похудеть и делают маленькое отступление от диеты. Маленький шаг оборачивается гигантским поражением.

Отступление от плана питания мгновенно карается пищевым безумием. В ход идёт всё, что попалось под руку: котлеты, хлеб, печенье, овощи, фрукты, супы в пачках. Под жернова безжалостных репрессий может попасть даже детское пюре или засохший до состояния сухаря батон. Каток пищевого геноцида не щадит никого.



Пан или пропал

Иногда мы воспринимаем свой процесс здорового питания как механизм, который работает по принципу «Всё или ничего». Либо брокколи на пару со спагетти из кабачков, либо картофель фри и гамбургер. Или полное воздержание от алкоголя, или пузыри лицом в салате.

Не делайте из еды культа

И уж если мы отступили от своего плана — всё, война проиграна. Всего один удар и наши войска панически бегут, бросая оружие и технику. Линия фронта разрушена и вот уже вражеские танки стоят около нашей столицы.

Худшее решение

Худшее, что можно сделать в такой ситуации — сдаться и вернуться к старым привычкам: обжорству и перееданию. Как говорил Майк Тайсон: «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет».

Лучше не станет. Появится ещё один повод для разъедающей самокритики. И к следующей попытке похудеть вы будете подходить уже менее уверенным. Сорваться и отступить получится ещё легче и быстрее. Именно поэтому часть людей зависает в постоянной попытке похудеть. В вечном цикле из начала новой жизни и срывов.

Что следует делать, если вы сорвались? Рассматривать это как небольшую передышку.

Тактическое отступление

Иногда, чтобы продолжать двигаться вперёд, надо остановиться и отдохнуть. Или даже отступить на старые позиции. Но не в коем случае не сдаваться.

Атака не получилась, батальон встретили кинжальным огнём. Пришло время отойти на прежние позиции, перегруппироваться, подтянуть силы и предпринять новую атаку. Один проигранный бой ничего не решает.

Для того, чтобы у вас были рубежи, на которых можно укрепить, нужны мини-цели.



Мои цели

При похудении у вас должна быть одна глобальная цель и несколько целей поменьше, которые отмечают важные вехи на пути. Например, у меня глобальная цель — похудеть до 81 килограмма. Очень оптимистичная цель, и даже если я до неё не доберусь и остановлюсь на 90 — я уже выполню 99% своего плана.

Но у меня есть и ряд менее глобальных целей. Одна из них — 122 килограмма. Отметка половины веса, который мне нужно потерять для своей цели. Ровно половина пути. Знаковая отметка. Чуть ниже неё располагается отметка 120 килограмм, у которой я несколько раз спотыкался.

Недоступная отметка

В своих попытках похудения я несколько раз спотыкался около неё и набирал всё обратно. Один раз мне удалось её преодолеть, но это было похоже на отчаянный рывок ныряльщика. После которого давление с силой выбрасывает его на поверхность.

Психологически очень тяжелый рубеж и неудивительно, что организм постоянно мне подсовывает какие-нибудь соблазны, чтобы я на этом и остановился. Самое интересное, что я понимаю причины, почему я срываюсь, но ничего не могу с собой поделать. Остаётся только не сдаваться и методично колотиться в стену пытаться её прошибить.

Отступать на прежние позиции и снова идти в атаку. И подготовить эти позиции помогают мини-цели.

Для чего нужны мини-цели

И удержаться моим потрёпанным войскам помогает одна из моих мини-целей — высота 122. Маленькая отметка на карте, за который скрываются окопы полного профиля, противотанковые надолбы и уходящие вдаль минные поля.

Её захват дался с большим трудом. Усилия пришлось приложить нешуточные. И каждый раз, когда на весах появляется цифра больше чем 122, организм говорит: «Братан, мы ради этих 122 килограмм рвали жилы несколько месяцев. Пролили немало пота в спортзале. Сдаваться никак нельзя». И выдаёт волшебный мотивационный пинок.

Который помогает взять себя в руки и не сдаваться.



Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх